On dit «triple A», et non A! A! A!, car les agences
de notation croiraient qu’on se moque d’elles.
Autrefois, les écoliers étaient notés de 0 à 20. Mais des
pédagogues psychologues, ou l’inverse, ont trouvé ces vingt divisions trop subtiles
et injustes (comment faire la différence entre 12 et 13 ?) et le 0
responsable de traumatismes. On a donc remplacé la notation chiffrée par des
lettres, de A à E, censées donner un ordre de grandeur, situer dans un groupe,
sans provoquer de chocs irréversibles. Mais les professeurs ont réintroduit des échelons supplémentaires,
avec des + et —,
soit, en combinant, vingt-cinq divisions avec les cinq lettres. On avait gagné
en clarté.
Pourquoi les agences de notation ne donnent-elles pas de
bonnes vieilles notes, de 0 à 20 ? Parce qu’avec quatre lettres (de A à D pour Standard & Poor's)
répétées ou non, assorties de +, de —
et de chiffres, on arrive à vingt-huit
combinaisons.
Réjouissons-nous toutefois, car le repas gastronomique des Français est entré l’année dernière au patrimoine mondial immatériel de l’humanité.
L’Association Amicale des Amateurs d’Andouillettes
Authentiques n’est pas prête de perdre son quintuple A.
Comme l’avait déjà dit à peu près le père Ubu, c’est la charcuterie qui
sauvera les Phynances du Royaume.
1 commentaire:
On va tous finir hachés menu comme chair à pâté.
Enregistrer un commentaire